Pepatah Bahasa Arab

Standard

1. مَنْ سَارَ عَلىَ الدَّرْبِ وَصَلَ
Barang siapa berjalan pada jalannya sampailah ia

2. مَنْ جَدَّ وَجَدَ
Barang siapa bersungguh-sungguh, dapatlah ia

.
3. مَنْ صَبَرَ ظَفِرَ
Barang siapa sabar beruntunglah ia

.
4. مَنْ قَلَّ صِدْقُهُ قَلَّ صَدِيْقُهُ
Barang siapa sedikit benarnya/kejujurannya, sedikit pulalah temannya.

5. جَالِسْ أَهْلَ الصِّدْقِ وَالوَفَاءِ
Pergaulilah orang yang jujur dan menepati janji.

6. مَوَدَّةُ الصَّدِيْقِ تَظْهَرُ وَقْتَ الضِّيْقِ
Kecintaan/ketulusan teman itu, akan tampak pada waktu kesempitan.

7. وَمَااللَّذَّةُ إِلاَّ بَعْدَ التَّعَبِ
Tidak kenikmatan kecuali setelah kepayahan.

8. الصَّبْرُ يُعِيْنُ عَلىَ كُلِّ عَمَلٍ
Kesabaran itu menolong segala pekerjaan.

9. جَرِّبْ وَلاَحِظْ تَكُنْ عَارِفًا
Cobalah dan perhatikanlah, niscaya kau jadi orang yang tahu.

Read the rest of this entry

Membuat Starburst dengan Photoshop

Standard

Ini hanya sekedar sharing saja. Sebagai pemula selalu coba-coba dan terus belajar dari berbagai sumber. Namun adakalanya dalam proses belajar ada kawan yang bertanya tentang Photoshop. Kalau misalkan tahu ya langsung saja dijelaskan semampunya, dan kalau belum tahu harus ngulik dulu :D. Seperti kemarin ini ada seorang teman minta bantuan membuat efek “Starburst” dengan photoshop. Saya sudah menyarankan untuk membuka Youtube karena di sana banyak sekali tutorial dari para master. Namun teman itu keukeuh minta tutorial dari saya, dengan alasan di Youtube itu pakai bahasa Inggris. Oke deh saya coba buatkan dengan segala keterbatasan. Ini dia Videonya

Thanks for Money-Shirt (Meracau)

Standard

Dan mulailah saya bosan dengan komitmen. Mulut sampe berbusa untuk saling meyakinkan, bahkan sayalah yang diyakinkan akan hal yang sangat diidam-idamkan. Tapi begitu cepat sekali ada perubahan. Oh ya! saya tahu penyebabnya. Saya tidak pintar, tidak bertitel, tidak punya pekerjaan mapan dan tetntunya tampang fisik yang membosankan. Beberapa dari yang disebutkan itu bukankah nasib? Dan bukankah nasib itu  bisa dirubah. Oh mungkin saya terlalu banyak menyalahkan orang lain. Seharusnya saya banyak bercermin :D

SHALAT KHUSYU ITU MUDAH – Baca, Coba, Bisa

Standard

“Mungkin anda tak percaya, tapi ini fakta. BACA-COBA-BISA”,  itulah slogan yang tertera dalam e-book yang baru saya print hari kemarin, terdiri dari 44 halaman dalam format PDF. Di halaman pertama bagian bawah, setelah halaman cover ada notif, “Silahkan menyebarkan e-book ini, menempatkan pada situs/blog, menyalin mengutip, mengcopy, mencetak, membagikan, sepanjang bukan untuk diperjualbelikan”. Itu artinya bebas disebarluaskan  dan digandakan selama tidak dikomersilkan atau merubah konten. Beberapa tahun lalu saya tahu e-book ini dari saudara sepupu yang memang dia hobi membaca.  Mencoba mencarinya di internet akan tetapi website yang bersangkutan http://www.shalatcenter.com  tidak bisa dibuka “This domain is parked, pending renewal, or has expired. Please contact the domain provider with questions” .   Untung saja file hasil download-an punya saudara saya yang sebelumnya dikira hilang ternyata ketemu lagi, Alhamdulillah.

E-book ini Versi 1.1 September 2008/Ramadhan 1429H.

Penasaran sekali ingin segera mengetahui isinya. Kurang informasi, kurang ilmu dan kurang bergaul dengan orang-orang berilmu memang menjadikan diri saya Katrok”. Semoga ini benar-benar bermanfaat.

Buat teman-teman yang belum pernah membaca dan berniat untuk menengok isinya bisa men-download file PDF -nya yang sudah saya upload.

Silahkan download di sini.

Perfect Numbers and Time to Say Good Bye

Standard


Rabu, tepatnya 15 Februari 2012 rencananya lari dari kesibukan sehari-hari.  Tapi bingung mau kemana kalau misalkan pergi refreshing, habisnya ga biasa jalan-jalan sih (kuper).  Kalau saja ada yang mengajak atau mau diajak menemani sepertinya asik juga :D. Pasalnya hari itu sekaligus mau menghabiskan waktu bersama 500D tersayang, karena 15 Februari besok  adalah hari terakhir memilikinya. Sedih memang barang kesayangan harus lewat ke tangan orang lain. Tapi sikon yang memaksa harus berbuat seperti itu. I apologize  my 500D. Tidak ada rencana sebelumnya untuk menjual 500D.  Bila sudah kepepet masalah keuangan ya jadinya seperti itu. Sebetulnya sudah ditawarkan beberapa waktu yang lalu kepada teman-teman, tapi jodohnya ternyata bulan ini. Tidak disadari,  1 tahun sudah memiliki 500D. 15 Februari 2011 adalah tanggal pembelian yang tertera pada bon transaksi dan segel. Yah…mau gimana lagi alurnya harus seperti itu.  Setahun yang lalu merasa sedih sekali, kesepian dan terlintas untuk membeli kamera yang akan selalu menemani. Saat itu bertepatan dengan tanggal keramat :p (jangan bertanya). Sudahlah,,,makin sedih jadinya. Semoga bisa membeli lagi kamera satu saat nanti. Berdoa, semoga ke depan semakin baik di segala hal. Bekerja lebih semangat, kesehatan jasmani & rohani/ akhlak & ibadah makin baik, makin banyak teman, mendapatkan satu teman special ehehe :D. Amiin

Aside

Entah kenapa suka tiba-tiba merasa sedih, mata berkaca-kaca kalau denger lantunan shalawat ini. Enam tahun yang lalu, tiap malam jum’at selalu melantunkan shalawat termasuk salah satunya “Ya Badrotim”. Bahkan hampir tiap sore bersama anak-anak remaja berlatih Shalawat di Masjid Albarokah. Senang sekali rasanya melihat semangat remaja saat itu, semakin menambah rasa betah di kampung halaman. Setelah enam tahun itu tak mendengar suara mereka lagi yang menggema di Masjid karena jarak Jakarta – Kuningan yang memisahkan. Semoga semangat mereka masih seperti dulu, semakin banyak remaja yang menggemakan shalawat atas Nabi.

Dulu sempat kesulitan mencari shalawat/langitan dalam format auido karena terbentur dana dan minimnya informasi. Tapi sekarang serba mudah dengan tekhnologi :),Alhamdulillah.

Saya rindu anak-anak kecil/remaja di kampung halaman sana. Semoga mereka selalu diberikan kemudahan menuntut ilmu serta dilimpahkan keberkahan.

“Ya Badrotim – ALBUM CAHAYA ROSUL 1 (MAYADA) “

Allahmumma Shalli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad

“YA BADROTIM”

MON HAYATI (LAGU ACEH)

Standard

Source : Google (edited)

Hari ini saat saya main game online,  seorang laki-laki tengah baya menghampiri lalu Handphone-nya minta diisiin lagu daerah. Beliau bilang, “Dek, tolong HP saya isiin lagu campursari sama tarlingan dong, terus sisanya dangdutan kaya rhoma irama gitu deh”. Sekitar 20 menit kemudian,  proses copy lagu ke memory card pun selesai kemudian saya mengembalikannya. Sambil melihat-lihat file  lagu daerah koleksi di komputer saya,  secara tidak sengaja menemukan sebuah judul lagu “Mon Hayati” yang sudah lama sekali tidak saya putar. Hal ini karena saya lupa judulnya kalau mau search file di folder.  Lagu ini saya copy tahun 2007 dari seorang teman,  Afrizal, asli orang Aceh dan merantau di Jakarta.  Saya pernah minta terjemahan lagu ini kepada Afrizal secara lisan, tapi  sayang sekali sekarang  sudah lupa sama sekali. Tapi isinya sih bertema Islami. Kalau saja saya bertemu Afrizal lagi pasti saya menanyakan  terjemahan lagu “Mon Hayati” ini. Saya rindu sekali kepada Afrizal. Dia teman yang sangat baik, tidak pemarah, penuh senyuman di wajahnya yang putih bersih dan ganteng. Kabar gembira yang saya dengar, Afrizal sudah menikah dan dikaruniai seorang anak, Alhamdulillah :). Kalau lagi kangen Afrizal, saya selalu play lagu“Mon Hayati”. Semoga Afrizal selalu dalam kebahagiaan dan keberkahan bersama keluarga tercinta. Saya akan selalu merindukanmu sahabatku.

Ingin sekali punya banyak lagu daerah Aceh, tapi saya cuma dapat beberapa saja termasuk yang ada di blog  acehdalamsejarah.blogspot.com.